Об экономике
09 февраля 2023 г.
В IV столетии до нашей эры древнегреческий историк Ксенофонт создал произведение «Домострой». Цицерон перевел его название на латынь как Oeconomicus. Слово «экономика» состоит из двух слов: oikos, то есть дом и все домашнее хозяйство, и nomos – знание, правило. Становится понятно, что экономика в изначальном смысле этого слова поясняет, как вести домашнее хозяйство.
В XVIII столетии экономику стали считать самостоятельной наукой. Этому способствовала публикация книги Адама Смита «Богатство народов».
Многие слышали ставшей крылатой фразу «экономика должна быть экономной». Кого-то она даже успела ввести в заблуждение, создавая иллюзию, что смысл экономики – в умении экономить.
Разумеется, экономика – это вовсе не наука об экономии. Это наука, которая изучает общественную рабочую и хозяйственную деятельность и анализирует процессы, происходящие с продуктами этой деятельности.
Экономика охватывает и отдельного человека, и все общество. Ее основная функция – постоянно создавать продукты, услуги, которые необходимы для людей и без которых общество не сможет развиваться.
Экономист – это эксперт, который занимается анализом работы деятельности организации, города и даже государства, чтобы помочь увеличить ее эффективность, разработать систему планирования и бюджетирования. Экономист может быть как ученым-теоретиком, так и практиком, может работать бухгалтером, финансистом, аналитиком и преподавателем.
Преподаватель – Красная Н.А.
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство образования Иркутской области
http://irkobl.ru/sites/minobr/
-
Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования
http://center-prof38.ru/
-
Министерство по молодежной политике Иркутской области
https://mmp38.ru/