Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
Братский политехнический колледж
Год основания1979 годЯзыки образованияРусский

Преступление против собственности

Преступление против собственности
Преступление против собственности

25 июня 2020 г.

Текст
Фото

Уважаемые студенты, помните!
Преступления против собственности занимают одно из лидирующих положений в криминальной хронике и совершаются большей частью из корыстных побуждений. Уголовный закон предусматривает ответственность за различные виды преступлений против собственности, самые распространенные из которых кражи - тайные хищения чужого имущества (ст.158 УК РФ), грабежи - открытые хищения чужого имущества (ст.161 УК РФ), разбои - нападения с целью хищения чужого имущества, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или угрозой его применения (ст.162 УК РФ), мошенничества - хищения чужого имущества, совершенные с использованием обмана или злоупотреблением доверия потерявшего (ст.159, 159.1-159.6 УК РФ), угоны, то есть неправомерные завладения транспортом без цели его хищения (ст.166 УК РФ), а также умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст.ст.167, 168 УК РФ).
В зависимости от вида преступления и его конкретных обстоятельств Уголовный закон предусматривает различные виды наказаний, от наименее строгого - штрафа, размер которого за корыстные преступления составляет от 5000 до 1000000 рублей, до лишения свободы на срок от 2 месяцев до 15 лет, включая, также, например, обязательные, в размере от 60 до 480 часов, и исправительные работы.
Для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, Уголовный закон (ст.88 УК РФ) предусматривает более мягкие размеры и сроки наказаний.
Так, штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
Определение конкретного вида наказания и его размер зависит от характера, степени общественной опасности совершенного преступления, сведений о личности виновного.
В последнее время получают распространение таких видов хищений, как хищения денежных средств потерпевших с использованием мобильных средств связи, сети Интернет, банковских карт и банкоматов.
Значительная часть указанных способов хищений Вам известна, как активным пользователям мобильных средств связи, интернета и банковских карт. Вот, например, некоторые из них: заражение вирусами сотовых телефонов, работающих на операционных системах «Андроид» с подключенной услугой «мобильный банк», взлом странички в социальной сети «ВКонтакте», покупка-продажа товаров через Интернет-сайты, сообщение о блокировке банковской карты, либо списании с нее денежных средств, сообщение о том, что родственник попал в беду, сообщение о выигрыше и многие другие.
В зависимости от способа хищения и конкретных его обстоятельств действия виновного лица квалифицируются как кража или мошенничество, и влекут наказание, указанное мной выше.
Анализ состояния законности свидетельствует о росте числа преступлений против собственности, в том числе краж с банковского счета в первом полугодии 2019 года: из 371 преступления - 80 составляют кражи с банковского счета с использованием услуги "Мобильный банк" с банковского счета.
Лицо, получившее в своё распоряжение чужой сотовый телефон, обнаружив наличие в нем подключенной услуги "Мобильный банк", узнает о наличии на лицевом счете банковской карты потерпевшего определенной суммы денежных средств, после чего переводит их с помощью той же услуги на лицевой счет своей карты, или карты знакомого, или на лицевой счет своей сим-карты, после чего через сотового оператора "выводят" деньги на лицевой счет банковской карты.
Способы получения в свое распоряжение чужого телефона могут быть различны, от не криминальных, когда преступник получает доступ к телефону потерпевшего по его доброй воле, до явно криминальных, когда телефон отбирается у потерпевшего против его воли.
Особое внимание хочется уделить случаям, когда телефоны попадают в распоряжение иных лиц в результате, так называемых, находок, когда лицо обнаруживает телефон в раздевалке, на подоконнике, в туалетных комнатах, в такси и так далее.
В отличие от, например, денежной купюры, обнаруженной на улице, которая обезличена и принадлежность ее невозможно идентифицировать, сотовый телефон возможно идентифицировать путем производства звонков на имеющиеся в телефоне номера или его возврата администрации места, где он был обнаружен. Очевидно, что телефон, обнаруженный в указанных местах, не выброшен владельцем, а оставлен на время или забыт. Судебная практика исходит из того, что лицо, присваивающее телефон при указанных обстоятельствах, осознает принадлежность телефона другому человеку, и отсутствие у него самого прав на это имущество, квалифицируя действия такого лица, как кража чужого имущества.
Стоит отметить, что хищение денежных средств с банковского счета потерпевшего с помощью услуги "Мобильный банк", в настоящее время квалифицируется, как тяжкое преступление, по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ, и прекращению за примирением сторон, в связи с возмещением ущерба, не подлежит и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
Помните, что в настоящее время раскрываемость преступлений против собственности достаточно высока. Большую помощь правоохранительным органам в этом оказывают средства видеофиксации, которые устанавливаются практически повсеместно. Любите себя, любите и берегите своих родных и близких. Привлечение к уголовной ответственности перечеркнет многие возможности и радости вашей жизни.

 

Старший помощник прокурора
г.Братска Л.А. Шурыгина

X
Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей